Типы документов

Реклама

Партнеры

Постановление администрации города Белгорода от 21.07.2015 N 87 "О создании сети наблюдения и лабораторного контроля на территории города Белгорода"



АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БЕЛГОРОДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 июля 2015 г. № 87

О СОЗДАНИИ СЕТИ НАБЛЮДЕНИЯ И ЛАБОРАТОРНОГО
КОНТРОЛЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА БЕЛГОРОДА

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Федеральным законом от 12.02.1998 № 28-ФЗ "О гражданской обороне", Постановлением Правительства РФ от 30.12.2003 № 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и Положением о сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны РФ, утвержденным председателем ГКЧС РФ 30.10.1993, постановлением Правительства Белгородской области от 09.06.2006 № 125-пп "О создании сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны области" постановляю:

1. Утвердить Положение о сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны города Белгорода (прилагается).

2. Утвердить перечень учреждений, включенных в структуру сети наблюдения и лабораторного контроля (прилагается).

3. Общее руководство сетью наблюдения и лабораторного контроля возложить на МКУ "Управление ГОЧС города Белгорода" (Баранов В.В.).

4. Руководителям учреждений (организаций), центров сети наблюдения и лабораторного контроля обеспечить выполнение задач по предназначению.

5. Считать утратившим силу постановление главы администрации города от 20 апреля 2000 г. № 601 "О создании сети наблюдения и лабораторного контроля на территории города".

6. Управлению информации и массовых коммуникаций администрации города Белгорода (Губина С.А.) обеспечить опубликование настоящего постановления в газете "Наш Белгород".

7. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Полежаева К.А.
О ходе исполнения постановления информировать ежегодно к 1 декабря.

Глава администрации
города Белгорода
С.БОЖЕНОВ





Утверждено
постановлением
администрации города Белгорода
от 21 июля 2015 г. № 87

ПОЛОЖЕНИЕ
О СЕТИ НАБЛЮДЕНИЯ И ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ
ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ГОРОДА БЕЛГОРОДА

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет организацию, основные задачи и порядок функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны г. Белгорода (далее - СНЛК).
СНЛК является составной частью сил и средств наблюдения и контроля городской подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - РСЧС). Общее руководство СНЛК возлагается на МКУ "Управление ГОЧС города Белгорода". Непосредственное руководство учреждениями СНЛК осуществляют учреждения, организации и профильные центры, включенные в структуру СНЛК.
1.2. Наблюдение и лабораторный контроль в городе проводится в целях:
- своевременного обнаружения и индикации радиоактивного, химического, биологического (бактериологического) заражения (загрязнения) питьевой воды, пищевого сырья, продовольствия, объектов окружающей среды (воздуха, почвы, воды открытых водоемов, растительности и т.д.) при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени;
- принятия экстренных мер по защите населения от радиоактивных (РВ), отравляющих (ОВ), аварийно химически опасных веществ (АХОВ), биологических (бактериологических) средств (БС) - возбудителей инфекционных заболеваний.

2. Функционирование и порядок передачи
информации учреждениям СНЛК

Функционирование СНЛК осуществляется в трех режимах:
2.1. В режиме повседневной деятельности (мирное время, нормальная радиационная, химическая, микробиологическая обстановка, отсутствие эпидемий) наблюдение и лабораторный контроль проводится в объеме задач, установленных для данного учреждения вышестоящим органом. Информация о результатах наблюдения и лабораторного контроля представляется по установленному регламенту в вышестоящую организацию по подчиненности.
2.2. В режиме повышенной готовности (ухудшение производственно-промышленной, радиационной, химической, микробиологической и гидрометеорологической обстановки, прогноз о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций и угрозе начала войны), наблюдение и лабораторный контроль проводятся в объеме задач, предусмотренных настоящим Положением.
Информация об ухудшении обстановки, обнаружение в воздухе, почве, воде, растительности, продовольствии, пищевом сырье и т.д. РВ, АХОВ в концентрациях (уровнях радиации), превышающих фоновые значения или предельно допустимые концентрации (ПДК) и предельно допустимые уровни (ПДУ), а также ОВ и БС. О случаях инфекционных заболеваний, опасных для жизни и здоровья людей, животных, о случаях высокого загрязнения (заражения) окружающей среды передается учреждениями СНЛК в вышестоящую организацию по подчиненности и одновременно в МКУ "Управление ГОЧС города Белгорода".
Передача информации осуществляется в сроки, не превышающие 2 часа с момента обнаружения признаков угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, и далее с периодичностью не более 4-х часов в формализованном и неформализованном виде по существующим каналам связи.
2.3. В режиме чрезвычайной ситуации (возникновение чрезвычайных ситуаций в мирное время, при применении противником современных средств поражения в военное время) наблюдение и лабораторный контроль проводятся в объеме задач, предусмотренных настоящим Положением.
Экстренная информация об обнаружении в окружающей среде РВ, АХОВ в количествах, значительно превышающих фоновые значения или ПДК (ПДУ), а также ОВ и БС; о массовых вспышках особо опасных инфекционных заболеваний людей и животных; о случаях высокого загрязнения окружающей среды передается учреждениями СНЛК в вышестоящую организацию по подчиненности и одновременно в управление по делам ГОЧС города.
Передача экстренной информации осуществляется в формализованном и неформализованном виде по имеющимся каналам связи немедленно и с последующим письменным подтверждением (донесением) не позднее 2 часов с момента передачи экстренной информации о возникновении чрезвычайной ситуации.
Последующая информация о развитии обстановки передается с периодичностью не более 4-х часов (если сроки сообщений не оговорены особо).

3. Организация наблюдения и лабораторного контроля

3.1. Основу СНЛК составляют государственные (головные) учреждения, организации и центры по наблюдению, лабораторному контролю и мониторингу окружающей среды, которые выполняют следующие задачи:
- определяют зараженность (загрязнение) объектов окружающей среды, продовольствия, пищевого сырья, питьевой воды, РВ, ОВ, АХОВ и проводят специфическую индикацию БС;
- осуществляют сбор, обобщение и анализ информации о радиоактивном, химическом и биологическом (бактериологическом) заражении (загрязнении) продовольствия, питьевой воды, пищевого сырья, объектов окружающей среды при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.
Головные учреждения СНЛК являются подразделениями повышенной готовности со сроками приведения их в готовность в течение 6 часов. При эвакуации головные учреждения СНЛК рассредоточиваются в загородной зоне, которая подготавливается заблаговременно в соответствии с планом перехода учреждений с мирного на военное время.
В целях повышения устойчивости функционирования СНЛК в мирное и военное время головным учреждениям назначаются дублеры, на которых возлагаются функции головных учреждений СНЛК.
3.2. На Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области" возлагается:
- проведение санитарно-эпидемиологической разведки на территории города;
- установление наличия в окружающей среде микробиологических средств, боевых рецептур в военное время и возбудителей инфекционных заболеваний людей при чрезвычайных ситуациях мирного времени;
- исследование проб, отобранных из окружающей среды, продовольствия, питьевой воды и пищевого сырья на зараженность известными возбудителями;
- установление мощности доз радиоактивного излучения на местности в районе расположения учреждения;
- установление наличия в окружающей среде ОВ, АХОВ и проведение их предварительной идентификации;
- отбор проб из окружающей среды, продовольствия, питьевой воды и пищевого сырья зараженных (загрязненных) РВ, ОВ, АХОВ и БС, проведение санитарной экспертизы.
3.3. На Белгородский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиал Федерального государственного бюджетного учреждения "Центрально-Черноземного управления по метеорологии и мониторингу окружающей среды" возлагается:
- определение зараженности (загрязнения) объектов окружающей среды (атмосферного воздуха, воды открытых водоемов и местности) РВ, ОВ, АХОВ;
- установление границы зоны радиоактивного и химического заражения (загрязнения) в районе чрезвычайных ситуаций;
- измерение мощности доз радиоактивного излучения на местности в районе расположения метеоплощадок;
- осуществление отбора проб воздуха, аэрозолей из предельного слоя атмосферы, воды открытых водоемов.
3.4. На зональный отдел Государственного экологического надзора № 1 Управления Государственного экологического надзора департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области возлагается разработка и проведение мероприятий по обеспечению лабораторного контроля и экспертизы продовольствия, питьевой воды и пищевого сырья на зараженность возбудителями инфекционных заболеваний.
3.5. На Федеральное государственное бюджетное учреждение "Белгородская ветеринарная лаборатория" возлагается:
- установление вида биологических средств боевых рецептур в военное время и возбудителей инфекционных заболеваний животных в мирное время в материалах, взятых от больных, трупов животных и птиц, а также в пробах фуражного сырья и воды в местах водопоя животных (специфическая индикация);
- проведение лабораторной диагностики инфекционных болезней животных и птиц, осуществление идентификации выделенных микроорганизмов;
- измерение мощности радиоактивного излучения на местности в районе расположения учреждения;
- определение удельной и объемной активности радионуклидов в пробах пищевого сырья и воды на контролируемых объектах;
- установление радионуклидного состава исследуемых проб, загрязненных РВ;
- определение зараженности животных, птиц, продуктов животноводства и воды РВ, ОВ, АХОВ, а также осуществление их индикации;
- проведение лабораторных исследований животных и птиц, пораженных РВ, ОВ и АХОВ;
- проведение ветеринарно-санитарной экспертизы пищевого сырья животного происхождения, загрязненного РВ и зараженного (загрязненного) РВ, ОВ, АХОВ и БС, с выдачей заключения о возможности их использования по назначению;
- прогнозирование и оценка радиационной, химической и биологической (бактериологической) обстановки в целях обоснования планируемых защитных мероприятий;
- оказание методической помощи ветеринарным лабораториям на территории города и подготовки кадров специалистов.
3.6. На объектовые лаборатории возлагается:
- установление на контролируемой территории (в месте расположения лаборатории) факта заражения (загрязнения) РВ и заражения ОВ, АХОВ воды открытых водоемов, используемой для промышленных нужд, и питьевой воды на контролируемых городских водопроводных станциях, на выпусках сточных вод и осуществление предварительной идентификации ОВ и АХОВ;
- установление наличия РВ, ОВ и АХОВ в перерабатываемой, выпускаемой, перевозимой и хранящейся пищевой продукции, продовольствии, пищевом сырье;
- определение (при наличии соответствующего приборного обеспечения) удельной и объемной активности радионуклидов в пробах продовольствия, пищевого сырья, воды, пищевой продукции (перерабатываемой, выпускаемой, перевозимой и хранящейся);
- отбор и доставка проб в соответствующие учреждения СНЛК для проведения экспертизы и исследований по определению их загрязненности РВ и зараженности ОВ, АХОВ, БС.
3.7. На посты радиационного и химического наблюдения объектов экономики возлагается своевременное обнаружение в объектах окружающей среды РВ, ОВ, АХОВ и их индикация техническими средствами в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

Начальник МКУ "Управление
ГОЧС города Белгорода"
В.В.БАРАНОВ





Утвержден
постановлением
администрации города Белгорода
от 21 июля 2015 г. № 87

ПЕРЕЧЕНЬ
УЧРЕЖДЕНИЙ СЕТИ НАБЛЮДЕНИЯ И ЛАБОРАТОРНОГО
КОНТРОЛЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ Г. БЕЛГОРОДА

1. Головные учреждения

Белгородский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиал Федерального государственного бюджетного учреждения "Центрально-Черноземное управление по метеорологии и мониторингу окружающей среды";
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Белгородской области";
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Белгородская областная ветеринарная лаборатория";
Отдел государственной экспертизы и мониторинга по г. Белгороду Управления государственного экологического надзора.

2. Дублеры головных учреждений СНЛК

Белгородский филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологи по ж/д транспорту".

3. Объектовые лаборатории

Лаборатория охраны и рационального использования водных ресурсов ОАО "ВИОГЕМ";
Ядерно-физическая лаборатория ООО "Белгородгеология";
Испытательная лаборатория контроля качества питьевой воды ГУП "Белводоканал".

Заместитель председателя
КЧС и ОПБ города Белгорода
В.В.БАРАНОВ


------------------------------------------------------------------